+7 (921) 321 77 17
+7 (812) 490 05 04
Master of business administration
Мастер делового администрирования
Балтийский Государственный Технический Университет
"Военмех" имени Д.Ф. Устинова

Бизнес-Практика

 Российско-скандинавская бизнес-практика MBA в Норвегии 2016 г.

 В августе 2016 года был обновлен формат регулярной на нашей программе, ежегодной бизнес-практики в Норвегии. В ее организации участвовали, кроме российской и норвежской стороны также профессора и специалисты из Финляндии, Швеции и Дании. Сообщение об этом было опубликовано в Норвежско-российском бизнес журнале N2 (2016) на страничке Российско-норвежской торговой палаты:

 MBAnew

В Школе бизнеса при Северном Университете (г. Буде) в сотрудничестве с партнерами в России, Финляндии и Швеции стартовала новая программа бизнес-практики МБА. Цель программы – подготовка специалистов с глубоким пониманием моделей и подходов управления, применимых в практике делового сотрудничества между Северными странами и Россией. Партнеры Школы – Балтийский государственный технический университет (г. Санкт-Петербург), Университет Тампере (Финляндия) и Технологический Университет Лулео (Швеция).

Nord University Business School (Bodø) has launched a new MBA project together with partners in Russia, Finland and Sweden.The Nordic Council of Ministers has allocated EUR 50,000 in funding to the pilot project in 2016.The goal is to build expertise in management models and applicable approaches to business cooperation between Nordic countries and Russia.

The other partners in the project are the Baltic State Technical University (BSTU) in Saint Petersburg, the University of Tampere (Finland), and Luleå University of Technology (Sweden). In 2016, the partners are running a MBA course entitled “Management control from the Nordic-Russian Perspective” through training sessions in Saint-Petersburg (June and November) and Bodø (August).

The pilot group of students consists of practitioners from various industries attending the MBA programme at BSTU.The plan is to provide training as a part of MBA programmes at the partner universities and as a separate course for interested practitioners.Both Norwegian and Russian companies are welcome to contribute to the project either with their expertise, through development of real-life business cases or by attending the training sessions.

For more  info, please contact Andrey Mineev, PhD, High North Center at Nord University Business School, email:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Бизнес-практика в Норвегии 2005 г. группы МВА 01 (ИМБК БГТУ “Военмех”) в Будё (Норвегия).

В программе МВА предусмотрена дополнительная опция: "Бизнес практика в Норвегии", которую организует Высшая школа бизнеса Северного Университета. Она обычно проходит в начале августа и предусматривает посещение норвежских предприятий, лекции, выполнение заданий и защиту итоговой работы перед международной комиссией. Всем успешно прошедшим практику выдается международное свидетельство Болонского образца о ее прохождении.

image001

В соответствии с учебным планом, группа MBA-01 ИМБК БГТУ “Военмех”, в августе 2005 года завершила бизнес-практику в Региональном Университете г. Будё.

Ссылка на сайт Регионального Университета г. Будё, о пребывании наших слушателей программы MBA смотрите здесь.

Хроника поездки.

21 августа 2005 года - Группа из 7-ми слушателей и руководителем программы MBA, доктором эконом. наук, профессором, Лукичевым П.М. пребыла в г. Будё (Норвегия).

8 августа 2005 года – Норвежской стороной была организована экскурсия на Saltstraumen (крупнейший водоворот в мире). Вечером к ним присоединилась группа слушателей программы MBA из Архангельского Государственного Технического Университета.

За совместным ужином слушатели двух российских городов (Санкт-Петербурга и Архангельска), имели возможность познакомиться и обменяться впечатлениями о бизнес-программе, которую подготовила Норвежская сторона. Слушателей разделили на 6 групп (по 5 человек), каждой, из которой дали отдельное задание.

image0039 августа 2005 года – Состоялось знакомство с Региональным Университетом г. Будё. Рос-сийских слушателей приветствовал ректор университета Frode Mellemvik, который совместно с Анатолием Бурмистровым, Координатором программы с норвежской стороны, прочитал лекцию об организации и управлении университетом.

Наших слушателей восхитила оснащенность университета. Каждому слушателю была выдана гостевая электронная карта доступа в университет, пароль для доступа в Интернет, компьютерная техника была предоставлена с избытком. Компьютеры были везде, в библиотеке, в аудиториях, даже в коридорах! image002Слушатели, которые привезли с собой ноутбуки, получили возможность доступа в Интернет, через Wi-Fi сеть в университете и номере в студенческом городке. Слушатели без ноутбуков тоже могли работать ночью, так как доступ в университет возможен 24 часа в сутки по электронным картам.

Днем группы разъехались по первым предприятиям Норвегии. Группы A, B, C – в государственный коммунальный муниципалитет (Bodo Bydrift), а группы D, E, F – в госпиталь провинции Nordland (Nordlandssykehuset), где имели возможность ознакомиться с ведением бизнеса на месте и задать любые вопросы.

image00410 августа 2005 года - После завтрака, группы посетили бетонное производство (Nordland Betong-Industri AS) и предприятие по сортировке и переработке мусора (IRIS AS). Вечером слушателям в стенах университета предоставили возможность сыграть в бизнес-симулятор “THE BEST”, где преподаватель университета объяснил им правила игры и провел первый год игры в качестве примера. Развернулась нешуточная борьба между 6 группами, которая закончилась только на следующий день.

image00511 августа 2005 года – Утро опять выдалось жарким, и группы отвезли в компанию, производящую огнеупорные двери для судов и нефтяной промышленности (Rapp Bomek AS) и энергетическую компанию (Bodo Energi AS). Слушатели опять имели возможность ознакомиться с ведением бизнеса в Норвегии и побеседовать с менеджерами компаний. Вечером была завершена игра в бизнес-симулятор “THE BEST”. Результаты оказались почти ровными, что показывает высокий уровень подготовки, как слушателей БГТУ, так и АГТУ.

Вечером проходила подготовка к сдаче экзамена. Необходимо было составить отчеты о каждом посещенном предприятии, выявить их проблемы и произвести сравнение с аналогичными предприятиями в России.

image00612 августа 2005 года – После последнего завтрака в стенах университета, выслушав лекцию на тему: “Communication management – corporate PR in the Nordic model”, прочитанную Frank Strand, MBA, группы разошлись по оборудованным аудиториям, для подготовки презентации к сдаче эк-замена. Тут объединились усилия петербуржских и архангелогородских слушателей. Это была на-стоящая работа в команде. Слушатели быстро распределили задания, выявили, у кого, в чем силь-ные стороны и использовали их на все 100%.

image007 В итоге получилось 6 оригинальных презентаций, которые были высоко оценены норвежской стороной (как менеджерами посещавшихся фирм, так и профессорами Bodo University). Были даны необходимые оценки осмотренных предприятий, рассмотрены проблемы, с которыми они сталкиваются, и дана сравнительная характеристика с российскими предприятиями.

На прощальном банкете слово взял Анатолий Бурмистров, который поблагодарил всех участников практики за хорошую работу и призвал не забывать свои альма-матер.
image008 С нашей стороны мы выражаем признательность за хорошую организацию и прием слушателей, за уникальную возможность сравнения бизнес-процессов в Норвегии и России, и призываем другие университеты, присоединяться к совместным программам с Региональным Университетом г. Будё и Балтийского Государственного Технического Университета “Военмех” им. Д.Ф. Устинова.
В эти дни велись переговоры на высшем университетском уровне о расширении программы не только с Архангельском, но и новыми партнёрами, что показывает заинтересованность всех сторон в образовании MBA, как необходимого условия подготовки менеджеров высшего управленческого звена.

image009Остальные 4 дня норвежская сторона организовала великолепные экскурсии по приютив-шему нас г. Будё. Слушатели программы MBA побывали в норвежских фьордах; посетили место, где проходит самое сильное течение в мире Saltstraumen; сходили на яхте по Норвежскому морю; поднялись на вершину высотой 386 метров, чтобы еще раз взглянуть на красивейшие и экологически чистые берега Норвегии. В это время их разместили в Norrona hotel в центре города, где можно было поближе познакомиться с бытом норвежцев.

image010Бизнес-практика была успешно завершена, и теперь мы ждем защиты дипломных работ наших слушателей, которые в очередной раз приятно удивят норвежских и российских преподавателей, за 2 года воспитавших настоящих профессионалов, готовых применить полученные знания в различных областях бизнеса не только в России, но и за рубежом.

БИЗНЕС-ПРАКТИКА

praktika

ДИПЛОМ MBA

diploma mba th

НАШИ СЛУШАТЕЛИ

slushateli

УЧЕБНЫЙ ПЛАН

uch-plan

Программа МБА (MBA)

высшая ступень бизнес образования, позволяющая систематизировать практический опыт, освоить знания и методы успешного бизнеса. Программа МБА готовит квалифицированных менеджеров высшего и среднего звена по международным стандартам в Санкт-Петербурге.

Программа мини МБА (mini MBA)

это краткосрочный курс МВА обучения в Санкт-Петербурге (СПб) для специалистов любого уровня, включающий практические инструменты ведения бизнеса.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

vktwitterfacebookgoogle+